Всё чаще появляются новости, что всемирно известный сервис по заказу такси Uber наконец-то приходит и в Украину. Хотя на сегодняшний день сервису Убер пророчат многие трудности и препятствия в Украине. Мол, клиент у нас не тот — не любит рассчитываться наличкой и опасно заказывать, через интернет не известно кого…

В общем говоря, всё новое и неизвестное вызывает опасения у определённой группы люди (таксистов, которые бояться конкурентов).

Что такое Uber.

Само слово Uber означает «Супер», т.е. Супер такси.

Компания Uber находиться в Штатах в Сан-Франциско. Её продукт — это мобильное приложение для вызова и оплаты такси. Через это приложение можно отслеживать нахождение автомобиля на подъезде к клиенту, а также рассчитываться после поездки.

Приложение Uber задумано так, что клиент имея заранее скаченное приложение на смартфон может заказать машину для поездку из пункта А в пункт Б, через свой смартфон без контакта с диспетчером.

Можно выбрать класс автомобиля (эконом или VIP) и примерно оценит стоимость маршрута. Реальную стоимость рассчитается после поездки. Она зависит от количества минут в дороге и протяжённости самого маршрута.

При наличии пробок и средней скорости движения, меньшей определённой, оплата идёт повременная, а при свободных улицах — оплата за километр.

Uber изначально представляет себя, как более дешёвое альтернатива такси за счёт отсутствия дополнительных расходов, которые есть у обычной службы такси. Но, если платить все налоги и работать честно, то будет ли оно дешевле по сравнению с полулегальным Киевским такси — это большой вопрос. Скорее можно предположить, что оно будет дороже, но более качественное.

Дороже за счёт более новых машин, а не разбитых «ланосов». Машины все будут застрахованы, а водителе, как не поразительно для Киева, будут вежливы. Т.к. Убер есть система оценки, которая позволяет оценить водителя и пассажира. Это в дальнейшем будет влиять на количество заказов для водителя либо скоростью обслуживания для пассажира. Да, да — для пассажира тоже. Если пассажир получает негативную оценку, то за ним могут и не приехать.

Когда Uber придёт в Украину?

Скептики предрекают, что не скоро. Одним из аргументов называется непопулярность безналичного расчёта говоря, что расчёт живыми купюрами для Украинцев более привычен. Как по мне — этот аргумент очень слабый. Расчёт по карточке очень удобен для тех кто его уже оценил и этот способ оплаты всё больше становиться популярным на Украине.

Второй аргумент против Убер — небезопасность поездок.

Таксист в этом сервисе изначально — это обычный водитель, желающий подработать в свободное время. Он должен соответствовать определённым критериям, как и его автомобиль. Но в душу к человеку не заглянешь. Но много ли мы знаем про души обычных водителей такси? Прошёл ли он собеседование перед выездом в рейс у штатного психолога? Вам тоже смешно? Так что тут вопрос спорный.

В такси Uber набирают водителей с автомобилями, соответствующих определённым критериям: авто не старше трёх (пяти) лет , определённый водительский стаж, отсутствии судимости и т.д. Но работает такой водитель, когда ему удобно, часто паралелльно с основной работой. По сути это и не таксист, а просто человек с личным автомобилем, работающий в удобное для себя время.

Но таких водителей в Украине абсолютное большинство. Легальный сервис такси составляет 10-20% от общего числа.

Это всё говорит за то, что так называемые препятствия для этого сервиса, которые называются противниками Uber (а это, в основном таксисты) не есть существенные. Просто рынок в Украине очень серый, боится безналичного расчёта и не хочет светить свои доходы. А тут таксисту ничего не приходит налом, а перечисляется на его банковскую карту. Но для этого и существуют партнёры Убер (ЧП или ООО), чтобы максимально упростить жизнь таксистам, все риски и оплату налогов взять на себя, по сути партнёры Убер являются налоговыми агентами для таксистов. Т.е. таксисту никаких налогов платить не надо, за него это делает его партнёр Убер в Украине.

Поэтому видимых препятствий для Uber в Украине нет и мы все в скором будущем (январь — февраль 2016 года) сможем насладиться прекрасным европейским качественным сервисом Uber такси в Украине.

Где в Украине может появиться Uber taxi?

Уберу интересны города с населением от 500 тысяч человек и большим проникновением быстрого мобильного интернета (3G) и большого количества смартфонов. Кроме Киева это может быть Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск.

На сегодняшний день Убер представлен в 67 стран мира. С осени 2015 года Uber такси успешно работает в Минске, а ранее в 11 городах России, Польши, Румынии, Словакии. Украина пока отстаёт от своих соседей. Вопрос, по чьей вине?

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

andrey_yasinetskiUber